有山有水有花有果有史有情的陆巷古村

Moonlady

和大学同寝室的姐妹们聊了聊上周末去过的陆巷古村,大家都说真美,都想来看看。那就写写这个古村,跟更多的人分享下这个有山有水有花有果有史有情的好地方吧。 【地理 太湖畔的一枚静美女子】 陆巷古村位于太湖东南的东山半岛,距离苏州园区60公里。面临太湖水,背倚莫厘峰,像一位穿越了千年尘埃却依然静美自若的女子一般,陆巷古村兀自地在这山水之间,看风花雪月和世态炎凉。 【历史 太湖第一古村落】陆巷古村起始于南宋,史载宋室南渡时,途径太湖,有几位战将把家眷安顿于此,并辟出六条街巷,故得名“陆巷”。陆巷是江南保存最为完整的一座明清古村落,有“太湖第一古村落”之美誉。明朝大宰相、唐伯虎的老师王鏊故里就在这里。 【伸入太湖的东山半岛】车子一路向西南行驶,从沿“太湖大道”转入“环山公路”后,就进入了东山半岛,此时一路的寥廓也渐渐有了生气,公路一边是浩渺的太湖,另一边是翠绿的山峦,粉墙黛瓦的房子点缀其间,沿路农家乐不断,卖瓜果和湖鲜的摊位不断,停车拍照的游人不断,出入农家乐的吃客不断。此情此景, 竟然有几分像是加州一号公路洛杉矶—圣地亚哥段:一侧是大海,一侧是山丘,山海之间,鲜花盛开,商铺五颜六色,大房子错落有致,冲浪的人,跑步的人,发呆的人,拍照的人,人烟不绝。 【初见古村 静美如画】挂着“民康物阜”匾额的检票大门好像框住了一幅画,逆光看进去,河水清清,垂柳依依,民宅在树木的掩映下露出一带白墙和黑瓦的尖顶。迫不及待地走进这副画里,一副更大更美的画卷随着脚步的前行慢慢地铺展开来。 【走出王鳌,走出洞庭商帮的寒谷渡】刚进村,河上一处叫“寒古渡”的木亭映入眼帘,这是古时人们进湖捕鱼或者乘船出行的渡口。(这条小河在两三百米之外汇入太湖)渡口最早建于明代,文革尽废,现在看到的是重建的。由于古代陆路不畅,寒谷渡是村子通过太湖连通外界的重要出口,陆巷人从这里出发考取功名或做官经商。这里走出了明朝大宰相王鳌,也走出了一个与晋商徽商齐名的洞庭商帮。廊柱两侧的对联“落霞渔浦晚,斜日橘林秋”,出自王鳌诗作《归省过太湖》,想来也是他省亲还乡有感在渡口所作。之后我在后山看到的大片橘林真真儿是“橘林秋”。 【深宅窄巷中 有温暖的气息】沿着进村的这条紫石街一路走下去,紫石街与古西巷相交后向右(东南)延伸依旧叫紫石街,我没看地图,直接拐进了左侧的古西巷。(“古西”、“紫石”、“寒谷”,江南人给街巷和渡口命名都这么有诗意,有木有。)后来才知道最主要的古宅啊牌楼啊都在右边呢。而我还一直以为自己走的是一条环路,以为早晚能绕回去,于是就在这条左转的路上一路向北越走越远,却也逛得兴致盎然。 这些高高深深的庭院,散发着温暖而质朴的生活气息。 半敞的大门里露出晾晒的被褥和盛开的鲜花。 午后,邻居之间有一搭没一搭地寒暄问安。 一场红红火火的新婚家宴后,主客互道再见,大黄狗在门口踱来踱去,安安静静,不吵不闹。 700年的银杏古树依然遒劲有力。 小羊在羊圈里吃草,听见我的脚步声,不安地咩咩叫起来。 本来在草丛里闲庭信步的大公鸡和老母鸡被我追着拍照,咯咯咯一路小跑躲进鸡棚。 一副未完成的油画写生被随意撂在那里,老树、黄叶和白墙疏影在画笔下更添江南秋蕴。 行走窄巷之间,除了时光静好的温暖,也偶感岁月凉薄的寒意。缠满枯藤的房子前,荒置着杂草和朽木。长藤像长进了墙里一般,混着隐隐约约的青苔,纠缠不休。 不知不觉间,我已走出了陆巷古村,逛到了白沙村。于是原路返回。 【橘子红了】陆巷古村和白沙村之间是一大片开满棉花样小花的枇杷林。过了枇杷林,向北隆起的小山叫花果山,山上橘子树茂密成林,树上结着黄澄澄的小橘子,也有的果实还泛着青色——陆巷古村是“橘子红了”的拍摄地呢。街头巷尾还有挑担卖橘子的农人经过。 【寒谷禅寺 说来话长】穿过橘林,在花果山上有一个说来话长的寒谷寺。寺庙始建于明。最早是道观,后改为佛寺。和寒谷渡的遭遇一样,说来话长的寒谷寺,“文革时,尽废”。现在看到的禅寺是94年到00年间重建的。重建的寺庙非常朴素,外形上看和普通的二层民居几乎别无二致。 午后的寺里很清静 只看见一只黄白毛的小狗在佛堂口晒太阳。 【满满历史感的三元牌楼和惠和堂等】过了古西巷,沿紫藤街一路向东南方向走,就到了陆巷古村的中心。紫藤街上矗立着三会元、解元、探花三个明代牌坊。王鳌24岁时乡试得解元(省考第一名),第二年礼部会试中会元(全国笔试第一),之后殿试时,稍有遗憾,屈居探花(第三名)。由此有了三元牌楼。 除了牌楼,还有惠和堂、怀古堂、遂高堂等六个明清古厅堂对外开放。其中惠和堂是王鳌的旧宅,俗称“宰相府”。 一对中年男女坐在惠和堂门口低头看手机 惠和堂又暗又陡的楼梯,通往二楼夫人房和小姐闺房。我心想,夫人年迈的时候还能下楼么?! 惠和堂又深又窄的侧廊。想来曲径通幽也是古来江南的建筑风格,有钱人住的地方不求宽敞明亮但求深沉幽静。 穿过五进的厅堂,看到后院的小花园豁然开朗,一个小巧别致的苏州园林。 水多的地方遍自古繁华。苏州是个水特别多的城市,北有阳澄湖,东有太湖,西有金鸡和独墅湖,南边更是水乡遍布。城里交错纵横数不清的河道。像王鳌这样的大户人家,觉得家门口看的水还不够多,院子里也有大大小小的池塘,飘着睡莲,游着锦鲤,映着亭台。 就这样,还嫌水不够多,宅前房后还要放上大水缸。河水,湖水,池塘,水缸,大大小小的水倒映着天和地,倒映着房屋和树木,到了晚上,倒映着星空和灯光,有时候我会看着水里这个对称的世界,发发呆。 又逛了几个古宅,在几进几出的套院里,进进出出,转的有点头晕。忘了是哪个朋友说过,到了这样的老宅子里,都不敢出声,恐怕惊动了藏在哪个角落里的老故事。 在怀古堂看见一口诡异的水井。开门见井,得小心翼翼。 探花牌坊下一只年迈的金毛无精打采地趴在地上,谁逗它都懒得抬眼。 【吃在陆巷&热情淳朴的陆巷人 】解元牌坊下一个小吃店门口排满了买糕的游客。我一脸懵逼不明所以。不做攻略,虽茫然也有惊喜。打听了一下,百度了一下,哦,原来这卖的是陆巷最有名的小吃白玉方糕,CCTV还报道过。方糕店是得祖传秘方的金姓夫妻开的,已经开了20多年。方糕用糯米和粳米混合做皮,红豆沙和少许白糖混合做馅儿。一锅热腾腾的白玉糕出炉,半透明的白皮隐隐显出红豆馅儿,光看着就眼馋。等了一锅,终于轮到我了。怀着忐忑地心情尝一口(就怕跟其他苏州糕点似的齁甜),哇!名不虚传!真的很好吃,香香软软糯糯的,还有淡淡的甜味。这么惹人喜爱且声名远播的网红店没有连锁,只靠夫妻俩这样辛苦经营,实心实意的良心价,2元钱一块。想起哑巴生煎,也不过三家连锁店,半客生煎一碗牛肉粉丝汤,不到15块钱,吃的饱饱的。在当下能保持如此朴素的情怀开店,实属不易。 一个大娘坐在台阶上,身边放着满满一小筐橘子,她问我:10块钱都给你啦,自家树上结的,要吧?我这爱便宜货的欢喜心情啊,自然买了。背上沉甸甸的橘子,我刚要走,大娘提起手边的另一袋橘子说,这袋也带上吧,都送给你啦!我连声感谢。大娘起身,笑着掸掸屁股上的尘土,说:“我要谢谢你啊!卖完啦!回家啦!”说完,她提溜着空空的橘子筐,扭着微胖的身子,拐进了巷子深处里。 走回寒谷渡的时候 ,一个小伙子在卖太湖大闸蟹,我问,这是今天刚捞上来的么?小伙子说:“昨天打的,现在也很新鲜呢!”我挑了一对,心想冲着你这实诚的回答,我也要买的。遇到过多少拿昨天甚至拿前天的海蟹充当今天新鲜货的人呐…做人的差别咋这么大呢?回家蒸熟了蟹,黄色的油膏流出来,鲜香可口,虽比阳澄湖大闸蟹稍逊一筹。 返程搭的“顺风车”,车主是土生土长的白沙村人(陆巷邻村,就是我糊里糊涂走错的那个村),也是热情好客得紧。他打开后备箱,拿出刚从自家树上摘的橘子递给我,让我尝尝。他中途把车停在湖边,说傍晚的太湖日落一定不要错过。可惜了那天有雾霾,不然一定是个非常美好的景象。

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惠和堂

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王鳌

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解元